Литопсы

30 сентября 2011
1 797
0
Есть такой цветок - литопс называется! И похож он на пенек, уникальным он считается!


Литопсы


Литопсы


Литопсы представляют целый отдельный род суккулентных растений из семейства Аизовых, а проще говоря, они родственники кактусов, хоть и не самые близкие (последние же вполне самодостаточно живут в отдельном семействе Кактусовых).

Литопсы


Литопсы


Литопсы


В настоящее время различаются целых 37 видов литопсов. Происходят они из песчаных и каменистых пустынь Южной Африки, из Намибии, ЮАР и Ботсваны, растут на жарких, освещенных участках, в хорошо пропускающей воду почве, состоящей из обломков твердых пород, глинистых и песчаных отложений, преимущественно на южных склонах.

Литопсы


Литопсы


Литопсы


"Живые камни" скорее любопытные, чем красивые растения, поскольку они подражают по форме и окраске камням своей родины, на которых растут. Каждое растение обладает двумя чрезвычайно толстыми листьями.

Литопсы


Литопсы


Литопсы


В нижней части листья сросшиеся и все растение выглядит как рассеченный сверху пополам стволик. Глубина "надреза" варьирует от рода к роду - это может быть неглубокое углубление или разрез, доходящий до уровня земли.

Литопсы


Литопсы


Литопсы


Под поверхностью почвы у растений есть короткий стебелек и длинный стержневой корень - над поверхностью почвы осенью появляются белые, розовые или желтые, похожие на ромашки цветки, которые по размерам сопоставимы с листьями или превышают их. Цветки раскрываются в середине дня и закрываются вечером.

Литопсы


Литопсы


Литопс и родственные ему растения имеют довольно необычный и странный для нашего понимания цикл развития с периодом покоя и активного роста. Каждый год пара листьев сменяется новой. Щель в новой паре примерно перпендикулярна щели в старой паре.

Литопсы


Литопсы


Литопсы


Иногда вместо одной пары появляется две рядом стоящие пары, имеющие общую корневую систему. Любая из пар может со временем разделиться ещё на две. Через несколько лет одна пара может разрастись в целую колонию.

Литопсы


Литопсы


Подобный цикл возник в ходе эволюции как приспособление к сухому климату. Литопсы (так же, как многие другие растения) отслеживают не только температуру и влажность, но и длину светового дня, что желательно учитывать в комнатной культуре.

Литопсы


Литопсы


Cамыми распространенными из литопсов являются:
* Литопс кеглевидный - коричневый с морщинистой поверхностью лист.
* Литопс красивый - светло-коричневый с иными крапинами лист.
* Литопс Лесли - коричневый с более светлыми крапинами лист.
* Литопс оптический - серо-зеленый лист с полупрозрачными "окошками" на верхней стороне.
* Литопс Фуллера и Литопс солеустойчивый - серо-зеленый лист с крапчатой поверхностью.

Литопсы


Литопсы


По размерам растения разных родов существенно не различаются - все они имеют высоту от 1,5 см до 5 см. Зато они удивительно разнообразны по окраске и рисунку на поверхности листьев, что делает коллекционирование "живых камней" увлекательным занятием.

Литопсы


Литопсы
скачать dle 12.1
Опубликовал izz
  • 100
Похожие публикации
8 пустынь, которые не являются таковыми
Эти места пустынями называются, а на самом деле таковыми не являются! 1. Пустыня Мэн. Пустыня Мэн занимает 16 гектаров и находится в сосновом лесу близ города Фрипорт, Мэн, США. Не только сама пустыня искусственна, но и песок ненастоящий. Ил так бы и остался «скрытым», если бы в 1797 году семья Татл (Tuttle) не начали возделывать землю. Но они не были лучшими из фермеров. Неправильная
Самые редкие цветы в мире
Эти цветочки очень редкие на Земле! Не срывайте их, пусть цветут на радость вам и себе!!! 1. Гибралтарская смолевка. Растущая только на высоких скалах Гибралтара, эта смолевка считалась исчезнувшей с лица Земли. К счастью, в 1994 году один экземпляр этого растения был обнаружен альпинистом. На данный момент его семена находятся в банке семян тысячелетия, а само растение выращивают в
Необычные способности растений
Растения - это просто удивительные природные творения! Австралийские эвкалипты обладают устойчивостью к пожарам, помимо этого, они же обладают способностью вызывать пожары. Кора эфкалипта насквозь пропитана маслами, которые вспыхивают за доли секунды и уничтожают всех насекомых - паразитов.
Ленивцы
О ленивцах расскажу, всё в картинках покажу :) Большинство из нас знают про ленивцев только то, что они очень медлительны, живут на деревьях и питаются листьями. Сегодня мы познакомимся поближе с этими удивительными и интересными животными.
Жуткие растения
Не все цветы красивы... Есть страшные, опасные, кровожадные, неясные :) 1. КРОВАВЫЙ ЗУБ / HYDNELLUM PECKII Этот милый грибок похож на пожеванную жевательную резинку, сочащуюся кровью и пахнущую клубникой. Но не вздумайте его съесть, ибо это будет последним «лакомством», которое Вы отведаете в своей жизни. Грибок известен человечеству с 1812 года и считается несъедобным, т.е. когда-то, в
Комментарии
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Топ Комментарии Архив
ru-danko
ru-danko пишет:
Поздравляю, молодцы! Так держать. Побольше песиков!
Edik пишет:
Конечно хорошо, но таких у каждого футболиста по две штуки. Даже у российского :)
izz
izz пишет:
Меня всегда интересовали подобные места. Надеюсь, когда-нибудь все-таки побываю в одном из таких домов :)
izz
izz пишет:
Такой забавный котенок!!!
Опрос
Ваш пол?

Теги