Яндекс.Метрика

Подземный город Деринкую

Мне нравятся пещеры и подземные города... И как же хочется побывать в них иногда!


Подземный город Деринкую


Деринкую - пыльный турецкий райцентр, расположенный посреди плоскогорья на высоте 1355 м над уровнем моря. В самом центре деревни возвышается византийская базилика с оконными проемами в виде крестов, тремя удлиненными апсидами и звонницей (закрыта на реставрацию). Рядом с ней в неприметном одноэтажном кирпичном здании находится вход в Подземный город Деренкую (Derinkuyu - «темный колодец»).

Подземный город Деринкую


Город занимает пространство примерно четыре на четыре километра, но для свободного доступа открыто всего 10% его территории. Вниз ведет узкий тоннелю с гладкими стенами серо-коричневого цвета. Его высота всего 160-170 см., поэтому идти приходится согнувшись или на полусогнутых.

Подземный город Деринкую


Вправо и влево от тоннеля отходят просторные и сейчас пустующие камеры, которые раньше использовались местными крестьянами для хранения овощей и винограда, в качестве часовен и комнат. Ступеньки, частью вырубленные в породе, частью современные, бетонные. Дышится легко, воздух чистый и прохладный, около десяти градусов.

Подземный город Деринкую


Спускаясь с этажа на этаж, можно любоваться вертикальными жерновами, спрятанными в нишах справа по ходу. Вертикальные вентиляционные шахты внизу доходят до грунтовых вод, служа одновременно колодцами.

Подземный город Деринкую


В самом низу, на восьмом этаже (если считать сверху вниз, то на минус восьмом), на глубине 54 м, находится «Зал для конференций» ("Conference room") - длинное, просторное помещение, похожее на церковь. Колонны делят пространство на два нефа.

Подземный город Деринкую


С самого нижнего уровня до поверхности приходится подниматься по лестнице из 204 ступенек, что требует определенной физической подготовки.

Подземный город Деринкую


По мнению историков, основание подземного города было начато еще хеттами около 2 000 лет до н.э. С какой целью они начали это подземное строительство, до сих пор остается загадкой. Первые христиане расстроили и довели до совершенства начатое хеттами. Для них подземный город стал надежным убежищем от гонителей христианской веры римлян и зверских нападок различных кочевых племен, видевших в Каппадокии, благодаря торговому пути, лакомый кусочек.

Подземный город Деринкую


Каким же образом людям удалось создать такой грандиозный подземный город в скале? Все благодаря необычайным свойствам туфовых пород — они хорошо поддаются обработке, а под воздействием воздуха приобретают огромную прочность. Поэтому на протяжении веков люди использовали эту уникальную природную особенность Каппадокии для создания пещерных жилищ или подземных городов.

Подземный город Деринкую


В Деринкую шла активная жизнь вплоть до VIII века. Затем город долгие века был в забытье, практически утерян, пока его случайно не обнаружили 1963 году.

Подземный город Деринкую
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив