Кое-что о пользе специй

Больше специй приобретай, к еде их смело добавляй!


Кое-что о пользе специй


Анис (бадьян).
Очень популярная в восточной кухне специя. Звездчатый анис в основном применяется в китайской кухне, а обычный нашел применение в кондитерской, его добавляют в пироги, бисквиты, а также в ржаной хлеб. Для придания оригинального сладковатого привкуса его можно использовать и в рыбных блюдах, в супах, к птице. А еще анисом приправлены многие алкогольные напитки и ликеры. Анис оказывают положительное влияние на функцию пищеварения, оказывает противоспазматическое действие при кишечных коликах.

Кое-что о пользе специй


Базилик.
Часто используемая приправа как в кавказской, так и в западной, в частности, в средиземноморской, кухне (например, это главный ингредиент в приготовлении широко известных соуса и пасты песто).Часто используется как приправа к супам, борщам, мясным, грибными другим блюдам, в салаты, творог, масло, омлеты, а так же для конервирования. Очень подходит для блюд на томатной основе. Отлично дополняет все вторые овощные блюда и салаты. Флавониды базилика оказывают антибактериальное действие, обеспечивают защиту от бактерий на клеточном уровне. Также базилик обладает спазмолитическим и тонизирующим действием и возбуждает аппетит.

Кое-что о пользе специй


Лавровый лист.
Поистине самая распространенная пряность, применяемая и в домашней кухне, и в пищевой промышленности. В кулинарии всех стран мира этой пряностью ароматизируют супы (за исключением молочных и фруктовых), холодные мясные и рыбные закуски, тушеные или отварные блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей, грибов, субпродуктов. Незаменим лавровый лист при солении, квашении, мариновании, копчении.Лавровый лист улучшает пищеварение, помогает при болезнях кожи и суставов, кожи, оказывает значительную пользу при лечении мигреней и диабета.

Кое-что о пользе специй


Кориандр (кинза).
Также известную как китайская петрушка, эту пряность используют в кулинарии в любом виде, будь то семена, корни или зелень. Это не только полезное растение, но и великолепная пряность, которую употребляют круглый год. Свежую зелень кориандра употребляют с первых листочков. В основном ее добавляют в различные салаты, овощные блюда и супы.Кориандр также используется и в форме семян и порошковой форме. Кориандр является замечательным средством от повышенного газообразования, тошноты, расстройства желудка, плохого аппетита, пониженной кислотности.

Кое-что о пользе специй


Укроп.
Благодаря своему аромату, укроп очень ценится в кулинарии, его используют как приправу к различным блюдам. Укроп добавляют в супы, в различные гарниры и салаты, им также украшают многие блюда, придавая им более аппетитную форму.Укроп богат углеводами, каротином, минеральными веществами, флавоноидами и витаминами группы B, а также витамином C и PP. Укроп рекомендуется людям при диабете, отложении солей и ожирении.Укроп улучшает пищеварение. Его эфирные масла активизируют секрецию желчи, устраняют гнилостные процессы, снимают боль, помогают при метеоризме. Крайне не рекомендуется принимать укроп в пищу и лечить организм его препаратами людям с пониженным давлением, т.к. это может привести к общему упадку сил и временному ухудшению зрения, а также может вызвать обморок.

Кое-что о пользе специй


Фенхель.
Это пряно-ароматическое растение родом со Средиземноморского побережья. Добавляется в блюда из картофеля, тушеное мясо, соусы, печенье, пудинги, используется как приправа к фруктовым блюдам, хорошо совмещается с корицей..В медицине чаще прибегают к использованию именно плодов фенхеля. Их включают в состав разных препаратов, которые эффективно помогают бороться с дисбактериозом, энтероколитом, гастродуоденитом, гепатитом, гастритом, мочекаменной болезнью, подагрой, стенокардией, бронхиальной астмой, туберкулезом легких и бронхитом. Фенхель – хороший источник витамина РР, С, кальция железа, магния, фосфора и меди. Фенхелевый чай используется как средство от головных болей, связанных с плохим пищеварением.

Кое-что о пользе специй


Петрушка.
Её название с латыни («петрозелинум») переводится как «Растущая на камне или каменная трава» из-за её неприхотливости при выращивании. Листья петрушки имеют пряный вкус, используются в приготовлении различных овощных и мясных блюд, а веточки служат прекрасным украшением летних салатов, кроме того, она еще и чрезвычайно полезна. В ее листьях витамина С в 5 раз больше, чем в лимоне и апельсине. Плюс богатый набор витаминов В1, В2, К, РР, солей железа, калия, магния, кальция, фосфора. 50 граммов этой зеленой травы с легкостью обеспечивают суточную потребность человека в витамине С и каротине. Петрушка помогает бороться с отеками, работая как сильное мочегонное средство.Семена обладают эффективным диуретическим и противоспазматическим действием, возбуждают секреторную деятельность желудочных желез, улучшают пищеварение.